省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205 响应热线:028-26571890

聚焦两会||市四届人大六次会议闭幕

来源:资阳网 时间:2021-01-25 浏览量: 分享:


资阳网讯(全媒体记者 李远雄)1月21日下午,资阳市第四届人民代表大会第六次会议举行第三次全体会议。在圆满完成各项议程后,市四届人大六次会议在资阳好莱坞会演中心闭幕。

大会应到代表364名,实到334名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席廖仁松主持会议并讲话。大会主席团常务主席、执行主席王荣木、段再青、莫怀学、安维宁、雷明、吴水波、倪勋、万志琼、姜鸿飞、鲁琼在主席台前排就坐。

市政协主席陈莉萍等出席闭幕大会并在主席台就坐。

会议以无记名投票形式,选举徐芝文为资阳市人民政府市长,张建红为市人民政府副市长;选举马泽波为市中级人民法院院长,吕皓为市人民检察院检察长。按照相关法律规定,新选出的市人民检察院检察长吕皓,待省人民检察院检察长提请省人大常委会批准。会议表决通过了邓中良为市人大监察和司法委员会主任,苏清鹏为市人大社会建设委员会主任。

根据《四川省宪法宣誓制度实施办法》和《资阳市第四届人民代表大会第六次会议宪法宣誓仪式工作方案》规定,会议举行了宪法宣誓仪式。全场齐声高唱中华人民共和国国歌。随后,在出席大会的全体市人大代表监誓下,徐芝文、张建红、马泽波、邓中良、苏清鹏进行宪法宣誓。

会议表决通过了关于资阳市人民政府工作报告的决议、关于资阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于资阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于资阳市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于资阳市人大常委会工作报告的决议、关于资阳市中级人民法院工作报告的决议、关于资阳市人民检察院工作报告的决议。

廖仁松在讲话中指出,刚刚过去的一年,是资阳发展史上极不平凡的一年。面对复杂多变的发展环境和新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持成资同城化战略支撑、全面融入成渝地区双城经济圈建设,全市经济稳定恢复,三大攻坚战成效明显,发展质量效益稳步提升、动力活力进一步激发,区域城乡发展更加协调,民生福祉得到有力保障,实现“十三五”规划目标任务,全面建成小康社会胜利在望,资阳发展站上了新的历史起点。在艰辛奋斗历程中,全市各级人大及其常委会和人大代表围绕中心依法履职,服务大局主动作为,用实际行动诠释了人大担当、贡献了人大力量。

廖仁松指出,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划开局之年。市委将今年确定为“执行落实年”,就是要鲜明强执行、重落实导向,动员全市上下真抓实干、担当作为,确保全面建设社会主义现代化资阳开好局、起好步。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,胸怀“两个大局”,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在资阳具体化,坚持以全面建设社会主义现代化资阳统揽经济社会发展全局,坚持以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引、成资同城化为战略支撑融入新发展格局,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以人民为中心不断实现人民对美好生活的向往,守住安全发展底线,建设更高水平的法治资阳和平安资阳。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真贯彻省委“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,着力在项目投资促进、融入新发展格局、产业转型升级、改革开放创新、提升发展质量上攻坚突破,确保圆满完成今年各项目标任务。

廖仁松强调,全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉把人大工作放到全市发展大局中去谋划和推进,积极主动建言献策,深入一线担当作为,为资阳高质量发展厚植新优势、增强新动能。要坚守初心为人民,把人民当家作主具体地、现实地落实到民主法治和社会生活之中,努力使每一项立法、每一项监督、每一项决定决议、每一个议案建议都体现和维护人民利益、反映人民愿望、增进人民福祉。要持续深化“四讲四有”人大建设和“三有一树”团队创建,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要牢记为民履职初心,不断提高履职能力,在各条战线上拼搏进取、创造业绩、当好表率,充分展现资阳人大代表风采。市委将一如既往重视和支持人大工作,及时研究解决人大工作中的重大问题,积极为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府一委两院”和各级各部门要自觉接受人大监督,贯彻执行人大的决议决定,认真办理、及时答复人大代表提出的议案、建议、批评和意见,营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

徐芝文表示,将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和各位代表的监督、支持和帮助下,团结带领政府一班人,与全市人民一道,聚焦统筹发展硬任务、顺应一体发展新趋势、紧跟同城发展快节奏,坚定不移抓落实、只争朝夕抓落实、服务奉献抓落实,努力把市委勾勒的图景变成现实,将人民群众的期待化为行动。将坚定做到以绝对的忠诚感恩奋进,以务实的担当勤勉奉献,以如磐的初心服务人民,以严实的要求清廉为政,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力夺取全面建设社会主义现代化资阳新胜利,努力向全市人民交上一份满意的时代答卷。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

出席闭幕大会并在主席台就座的还有:大会主席团成员;不是大会执行主席的现任市级领导、退出领导班子未退休的市级领导;代表中的退休正厅级老领导,不是代表的市政府党组成员。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同