省政府 市人大 市政府 市政协
招商电话:028-26651205

全国人大代表刘廷安:创响中国牙谷品牌 建议将资阳口腔产业发展纳入国家“十四五”规划和相关专项规划

来源:资阳网 时间:2021-03-06 浏览量: 分享:

资阳网讯(全媒体记者 何柳)3月5日,十三届全国人大四次会议开幕,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

今年两会,全国人大代表、资阳市政府副市长、九三学社资阳市委主委刘廷安十分关注中国牙谷的创新发展。“自2016年四川省委、省政府决定将口腔产业落户资阳以来,资阳集全市之力、汇全市之智,全力打造“中国牙谷”,抢抓成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展机遇,推进资阳口腔装备材料产业延长服务链条,推动口腔产业高质量发展。中国牙谷从无到有,白纸作画到今天的蔚然成势,用“资阳速度”积极融入全球供应链,如今在这成长的关键期,牙谷也面临着瓶颈制约。”

刘廷安介绍,这些年,资阳始终坚持全链谋划产业布局,全面推动产业集聚,全域构建支撑体系,迅速形成产业规模,已签约入驻72户国内外口腔知名企业,24户正式投产,102个“资阳造”产品已投放市场。

“中央政治局会议审议通过《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》后,重庆市委、市政府和四川省委、省政府联合印发《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》,进一步明确加快建设“中国牙谷”国际口腔装备材料基地,这更为我们注入了强大信心和动力。”刘廷安说,当前,资阳在持续推动口腔装备材料产业集聚的同时,也着力延伸发展药械产业和诊疗康养服务业。“但在中国牙谷打造过程中,我们发现口腔产业人才缺乏、产品注册体系不够完善、企业创新支持不够等问题和瓶颈也制约着未来发展,下一步更需要各方持续加劲共同发力,面向全球创响中国牙谷品牌。”

刘廷安建议,将打造“中国牙谷”国际口腔装备材料基地纳入国家“十四五”规划及产业专项规划,在资金、人才等要素保障方面给予支持,并在产业体系优化、创新平台建设、投融资渠道拓展等方面给予长期支持。同时,对口腔产业专业人才职业资格和从业资格进一步细化,细分口腔产业从业资格,增设口腔医师助理等资格考试,促进口腔行业规范发展。

此外,资阳也希望能鼓励“中国牙谷”探索药品医疗器械审评审批制度改革创新,进一步强化口腔装备材料及药械产业技术研发支撑,增强对企业技术更新支持力度,培育壮大本土药械企业。


川公网安备 51200202000132号 网站标识码:5120000029
ICP备案:蜀ICP备19030646号-1 主办:资阳高新技术产业园区
办事地点:资阳雁江区现代大道2号 联系电话:028-26654366 设计开发:四川好亦同